martes, 23 de diciembre de 2008

Noche buena


Mañana es nochebuena, tal vez la celebración en el país donde mas gente esta cenando a la misma hora y mas o menos los mismos platillos, luego pues se dan los regalos, alguno se empeda con sidra y a dormir porque viene el santoclos y el recalentado del 25 donde todos bien crudos ven las películas repetidas que se le ocurra sacar al canal 2, 7 o 13.

Ahora veamos, que se cena en México, pues primero siempre hay botanas variadas, en mi familia no se porque siempre ponian algunos jamones o carnes frias, aceitunas, y nueces de la india (si, aunque las nueces de la india estan todo el año enlatadas en los supers, aqui solo salian para nochebuena) luego despues, no se si sea algo comun pero en mi familia una tia hace caldo de camaron, solo que no se si la sopa cambie dependiendo de cada casa.

 Y ahora si los platos fuertes y tipicos de la epoca, primero pavo, si ese que siempre suele quedar super seco de la pechuga, que muchos acompañan con pure de manzana comprado o que rellenan de pasas y nueces y cualquier otra fruta seca que se encuentren, costumbre que por alguna razon les copiamos a los gringos.

El bacalao, este se lo copiamos a los españoles, solo que raramente en España nadie come el bacalao como aqui, jaja, porque ellos si lo consiguen fresco y no con 6 meses de salado y secado, pero pues aqui se le pone pure de tomate, aceitunas, avellanas, chiles gueros y papas cambray.

Los romeritos, tal vez el unico plato navideño mexicano, aqui se hacen unas tortitas de camaron capeadas, para luego mezclaras en el mole negro o poblano que tiene los romeritos, los cuales son una hierba -no confundir con el romero, el romerito es un quelite como el papalo- y como tambien tiene que rellenar y ser rendidor, pues mas papas y nopales.

Ya pal postre cuando a uno se le sale la comida por las orejas, pues vienen los turrones, la ensalada de frutas con todo en almibar, manzanas, nueces y pasas, el pastel de manzana en cualquiera de sus multiples modalidades y el fruit cake.

Pero el fruitcake merece una mension especial, proviene de los ingleses y creo que nos llegó a nosotros de nuevo por los gringos, pero a mi me sorprende que la gente aun lo coma, cuando ES HORRIBLE, es un pan seco que se baña con ron o brandy, y contiene nueces, pasas, y cualquier otra fruta seca, para terminar tomando un sabor tan dulce que cualquier diabetico podria morir a la primera mordida y dado que a nadie le gusta, se queda guardado por mucho tiempo, pero el maldito pan como tiene tanta azucar no se hecha a perder, asi que al siguiente año, aparece de nuevo en la mesa navideña.

Algunos consejos para la cena navideña:

  • Si la cena es en su casa, se va a estresar asi que vaya preparandose.
  • No, por muy barata que sea, la sidra santa clos no es buena.
  • Si cocina el bacalao, quitele las espinas por favor.
  • Haga lo que haga la pechuga del pavo queda seca, asi que no se apure, si no quiere que quede seca, no haga pavo, mas de 2 horas en el horno secan a cualquiera.
  • No le ponga frutas secas a todo, de verdad, cansan.
  • Compre mucho pan, ya que lo mejor del recalentado son las tortas de bacalao o romeritos y el 25 nada esta abierto.
  • Tire el fruitcake, no lo guarde de nuevo, por favor.

2 comentarios:

Saurio dijo...

Vaya que yo tampoco entiendo eso del fruit cake, terrible. Lo mejor de la cena navideña son los romeritos, todo lo demás... como que cansa después de dos bocados.

Felicidades por el bló jovenazo, regüeno el lugar

Anónimo dijo...

si que me hiciste reir con tus comentarios, pero critiquenme a mi si me encanta el fruit cake