martes, 5 de mayo de 2009

Carnitas


Añadir vídeoAhora si paso mucho tiempo desde el ultimo post, pero afortunadamente pasaron muchas cosas, nació el bistro y la influenza lo mato, el biko  subió 9 puestos en la lista de los 100 mejores del mundo, muchos restaurantes apenas abriran mañana, Olvera y Mikel Alonso estrenan programas en el gourmet y Oropeza sigue cocinando del asco.

Ahora que el cerdo esta tan de moda por andar de mocoso -recuerden no pasa nada por comer carne de cerdo- hablemos de una de las formas mas clásicas en las que se prepara en México y a mi gusto mas sabrosas para aprovechar todas las partes del marrano.

Las carnitas son originarias principalmente de Michoacán, supuestamente de La piedad, y si los queretanos de las adjudican es por copiones, no les crean, y la forma de preparación es meter el puerco porcionado, salado y condimentado, a freír en ollas de cobre ( ademas de santa maría del cobre,Michoacán) que contienen principalmente manteca de cerdo o aceite y coca cola, jugo de naranja, agua y cerveza, esto sobre todo es para darle mas sabor y color a la carne.

Después de un rato de cocción, cuando la carne queda suave y jugosa, se corta y se hacen tacos, que suelen ir acompañados de salsa verde o roja, cebolla, cilantro y un poco de jugo de limón.

Por si ustedes alguna vez se han preguntado que significa nana, buche, aquí un pequeño glosario:
  • Bofe-pulmón
  • Buche-panza
  • Chiquita - jaja no lo se, si alguien conoce porfa expliqueme
  • Chamorro-pierna
  • Criadillas-testículos
  • Cuerito-piel del cerdo
  • Moño, Trenza, Machitos o Tripa- Intestinos
  • Nana- Matriz
  • Nenepil- útero mezclado con panza
  • Maciza- lomo de puerco
  • Oreja
  • Trompa-Hocico
  • Cachete
Atención, el chicharrón se fríe aparte. Cabe mencionar que las famosas torta ahogadas de jalisco están rellenas de carnitas, sobre todo maciza.
Hay un montón de lugares donde se pueden comer buenas carnitas, yo en lo personal recomiendo taco y etiqueta en la guadalupe inn, o el venadito, sobre av universidad.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

jajaja amé los consejos para la navidad exitosa, sobre todo lo de la sidra santa clos y lo seco de la pechuga de pavo, jajaja.

Un saludo!! Te estaré leyendo.

Ashanty dijo...

OMG!!, qué cosas nos comemos. Amé tu glosario, es de suma utilidad culinaria.

saludos!

Leonardo dijo...

Si son muy sabrosas las carnitas, lo que si es que hay comerlas bien calientes, nos la recomiendo para nada frias, se sabe mucho la grasa y hasta se cuaja.