miércoles, 24 de diciembre de 2008

Viaje culinario, el cono sur


Este blog se va de viaje por navidad, un viaje culinario a Buenos Aires, y seguro un día a Montevideo; espero estar escribiendo seguido desde ahí,  reportando todas las comidas, veamos si es tan cierto esa fama de los asados, las empanadas, choripanes, ñoquis, helados, alfajores, dulce de leche y mate.

Un abrazo a todos, pasen lindas fiestas y coman mucho, pero sobre todo cocinen.

martes, 23 de diciembre de 2008

Noche buena


Mañana es nochebuena, tal vez la celebración en el país donde mas gente esta cenando a la misma hora y mas o menos los mismos platillos, luego pues se dan los regalos, alguno se empeda con sidra y a dormir porque viene el santoclos y el recalentado del 25 donde todos bien crudos ven las películas repetidas que se le ocurra sacar al canal 2, 7 o 13.

Ahora veamos, que se cena en México, pues primero siempre hay botanas variadas, en mi familia no se porque siempre ponian algunos jamones o carnes frias, aceitunas, y nueces de la india (si, aunque las nueces de la india estan todo el año enlatadas en los supers, aqui solo salian para nochebuena) luego despues, no se si sea algo comun pero en mi familia una tia hace caldo de camaron, solo que no se si la sopa cambie dependiendo de cada casa.

 Y ahora si los platos fuertes y tipicos de la epoca, primero pavo, si ese que siempre suele quedar super seco de la pechuga, que muchos acompañan con pure de manzana comprado o que rellenan de pasas y nueces y cualquier otra fruta seca que se encuentren, costumbre que por alguna razon les copiamos a los gringos.

El bacalao, este se lo copiamos a los españoles, solo que raramente en España nadie come el bacalao como aqui, jaja, porque ellos si lo consiguen fresco y no con 6 meses de salado y secado, pero pues aqui se le pone pure de tomate, aceitunas, avellanas, chiles gueros y papas cambray.

Los romeritos, tal vez el unico plato navideño mexicano, aqui se hacen unas tortitas de camaron capeadas, para luego mezclaras en el mole negro o poblano que tiene los romeritos, los cuales son una hierba -no confundir con el romero, el romerito es un quelite como el papalo- y como tambien tiene que rellenar y ser rendidor, pues mas papas y nopales.

Ya pal postre cuando a uno se le sale la comida por las orejas, pues vienen los turrones, la ensalada de frutas con todo en almibar, manzanas, nueces y pasas, el pastel de manzana en cualquiera de sus multiples modalidades y el fruit cake.

Pero el fruitcake merece una mension especial, proviene de los ingleses y creo que nos llegó a nosotros de nuevo por los gringos, pero a mi me sorprende que la gente aun lo coma, cuando ES HORRIBLE, es un pan seco que se baña con ron o brandy, y contiene nueces, pasas, y cualquier otra fruta seca, para terminar tomando un sabor tan dulce que cualquier diabetico podria morir a la primera mordida y dado que a nadie le gusta, se queda guardado por mucho tiempo, pero el maldito pan como tiene tanta azucar no se hecha a perder, asi que al siguiente año, aparece de nuevo en la mesa navideña.

Algunos consejos para la cena navideña:

  • Si la cena es en su casa, se va a estresar asi que vaya preparandose.
  • No, por muy barata que sea, la sidra santa clos no es buena.
  • Si cocina el bacalao, quitele las espinas por favor.
  • Haga lo que haga la pechuga del pavo queda seca, asi que no se apure, si no quiere que quede seca, no haga pavo, mas de 2 horas en el horno secan a cualquiera.
  • No le ponga frutas secas a todo, de verdad, cansan.
  • Compre mucho pan, ya que lo mejor del recalentado son las tortas de bacalao o romeritos y el 25 nada esta abierto.
  • Tire el fruitcake, no lo guarde de nuevo, por favor.

viernes, 19 de diciembre de 2008

Otra vez tacos


A ver, en el chat proponen un tema, las 5 mejores taquerias fijas y las 5 callejeras del df:

Fijas:
5- los arbolitos
4-los traviesos (sobre calzada de las aguilas)
3-taco y etiqueta, en la guadalupe inn
2- el villamelon
1- el rincon de la lechuza

Callejeros:
5- los tacos de canasta de afuera del cna
4-los de guisado  de atras de los estudios churubusco
3-los de lengua, suadero y tripa de la colonia estrella, en av tesoro y granate, lindavista
2- de barbacoa en santa fe, junto a la gasolinera, el superama y el sams
1- los de costilla de calzada de las aguilas, enfrente de la gasolinera, solo se ponen en las mañanas

martes, 16 de diciembre de 2008

La rosca de reyes en peligro

El roscón de reyes se salva de ser prohibido en Europa
Una nueva normativa eliminará todos los productos alimenticios en los que haya un juguete dentro que no esté embalado

Estas navidades la tradición de comer el roscón de reyes ha estado en peligro. Las medidas para proteger a los niños pactadas por las instituciones europeas, que se aprobarán esta semana en el Parlamento Europeo (PE), han estado a punto de acabar con este típico dulce navideño.

Conforme a la nueva normativa, se prohibirán en la UE todos aquellos juguetes contenidos en productos alimenticios en los que haya que comer el alimento para alcanzar el juguete y en los que éste no esté embalado correctamente, lo que hacía peligrar la famosa figurita del roscón.

El embalaje "salva" a productos como los conocidos huevos de chocolate que contienen en su interior una pequeña sorpresa, pues ésta va protegida por una cápsula de plástico, algo que no ocurre habitualmente con las figuritas de los roscones. Pero el roscon navideño ha evitado su prohibición por no entrar dentro de la definición de juguete que figura en la directiva, según han confirmado fuentes parlamentarias. Lo que si desaparecerán son, por ejemplo, algunos tipos de piruletas a la venta en Europa y que contenían una pequeña lámpara en su interior a la que sólo se puede acceder después de comer el caramelo.

Jajaja nooo, casi prohiben la rosca de reyes en Europa, que idiotez, el primer mundo tiene tan poco porque preocuparse aun con una crisis mundial que analiza este tipo de cosas, ahh y lo de las paletas con foquito, si son peligrosas, si no vean aqui

jueves, 11 de diciembre de 2008

Arrooooooooz

Siempre he pensando que una buena gastronomía debe tener un buen plato con arroz, y es que el arroz, después del trigo, es el cereal mas consumido en el mundo, salvando del hambre a miles de personas diariamente y esto gracias a su gran versatilidad.

Si vemos la gran cocina de moda ahora, la española, tiene como uno de sus mayores estandartes a la paella, plato con un aire festivo y familiar, cocinado en un utensilio especialmente pera esto, de preferencia a la leña, que puede tener además del arroz, pescado, mariscos, conejo, pollo, y una amplia variedad de verduras y su ingrediente principal, el azafrán.

Los italianos tienen el risotto, plato del norte, sobre todo Milán, el cual consta de un arroz de grano mas corto, el cual se cocina pacientemente con un caldo, y removiendo sin cesar para que el arroz suelte el almidón y tenga una textura cremosa,  haciéndolo un plato potente, sobre todo para la época de frió.

En Japón, ni hablar, el sushi es lo principal, además de su arroz frito, los chinos lo comen al vapor como acompañamiento de sus platillos y en la India el arroz basmati (el mas sabroso que hay) va con todo, también como acompañamiento, con un característico olor a jazmín.

Aquí en México un plato de diario es el arroz rojo con chicharos y zanahorias, pero también podemos encontrar una versión fantástica de la costa del golfo, sobre todo en veracruz, el arroz a la tumbada, lleno de mariscos y pescados y dejándolo un poco caldoso.

Ejemplos podríamos seguir diciendo, como en Cuba los moros con cristianos,o en Francia el arroz salvaje,  así que no dejen de comerlo, al fin y al cabo se producen 600 millones de toneladas al año. 

P.D. Nada mas rico en el mundo que un arroz con huevo

martes, 2 de diciembre de 2008

Utensilios mexicanos

Ando en examenes finales pero eso no quita que tenga ganas de escribir un poco en el blog y viendo el mapita de donde nos visitan --> pues la verdad es que si hay un monton de gente de otros paises que se mete aquí, así que  hoy le toca el tema a utensilios meramente  mexicanos para cocinar.  

El molcajete: tal vez el utensilio mas conocido del país, es un mortero de piedra volcánica donde se hacen todo tipos de salsas picantes de la cocina mexicana,abajo verán una receta de una salsa verde.

Comal: es una gran plancha circular antiguamente de barro, ahora mas bien como de lamina, que se usa para asar todo tipo de ingredientes o para cocer las tortillas recién hechas, unas buenas quesadillas con queso de oaxaca, en un comal, no tienen madre.

Prensa de tortillas: este es un invento mas moderno, al contrario de los demás que datan de la época prehispanica, elaborado de metal, sirve para darle forma rápida a la masa de maíz para las tortillas, aunque la manera típica era a mano.

Metate: Hernan Cortes dice en sus escritos que a las 6 de la mañana en Tenochtitlan uno se despertaba con el ruido del metate moliendo el maíz, que es esto? una gran plancha de piedra volcánica donde se muelen todos los granos, principalmente el maíz para las tortillas, produciendo un ruido muy característico.

Receta fácil y rica
Quesadillas de queso oaxaca con salsa verde molcajeteada

Para la salsa: 2 tomates (verdes, en México los rojos se llaman jitomates) 2 chiles serranos, un manojo de cilantro, media cebolla, un ajo, sal y pimienta al gusto.

-Asar todos los ingredientes, menos la sal,la pimienta y el cilantro, en el comal hasta que se quemen un poco por fuera, sobre todo darle mas tiempo a los tomates para que suelten un poco su jugo.

-Colocar todos los ingredientes asados junto con el cilantro en el molcajete y martajar hasta que todo este bien incorporado y tenga una consistencia liquida pero espesa, sazonar con sal y pimienta y probar.

Para las quesadillas, deshebrar queso oaxaca o quesillo (el nombre depende de la zona del país) rellenar unas tortillas de maiz con este queso, doblarlas y colocarlas sobre el comal hasta que el queso se derrita.
Retirar las quesadillas del fuego, abrir, colocar salsa verde y comérselas con mucho gusto.